Калининград: по следам барона Мюнхгаузена

Реальный барон Мюнхгаузен, точнее Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, ротмистр русской армии, известный как талантливый рассказчик, родился в 1735 году в Боденвердере, в Нижней Саксонии…

Но поскольку в течение его бурной жизни барону не раз доводилось бывать в Кёнигсберге, калининградцы считают Мюнхгаузена отчасти своим земляком.

В Калининграде очень популярны экскурсии по историческому центру города на катерах — «корабликах», как их здесь называют, по реке Преголя. Во время такой экскурсии туристам обязательно покажут «домик Мюнхгаузена» — симпатичное краснокирпичное сооружение в готическом стиле рядом с Высоким мостом. Реальный барон жить в нём никак не мог, домик построен в 1900 году, но кого интересуют такие детали, когда речь идёт о самом Мюнхгаузене? Он всё мог, он даже на Луну летал!

Кстати, о полёте на Луну… Калининградские поклонники прославленного воина и путешественника утверждают, что «лунный маршрут» Мюнхгаузена берёт начало именно в их городе. И даже приводят доказательство — правый сапог, якобы потерянный бароном на старте и найденный нашими современниками в реке Преголи. Версия была поддержана земляками и соотечественниками реального Мюнхгаузена — жителями Боденвердера. Администрация этого немецкого городка даже изготовила и прислала в Калининград памятник упомянутому сапогу, он вместе с прислонённой офицерской шпагой установлен на территории старинной кёнигсбергской крепости Фридрихсбург. По размеру сапог немного больше обычного, но для примерки вполне доступен, чем охотно пользуются многочисленные туристы, посетители крепости.

Земляки барона к 750-летию города поставили в Калининграде ещё один памятник барону, в полный рост, и весьма оригинальный. Он находится в центральном городском парке, рядом с памятником архитектуры — кирхой Королевы Луизы. Это стальная плита, силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена выполнен в ней в виде сквозного отверстия. Необычная композиция позволяет посетителям парка сфотографироваться в пространстве скульптуры и увековечить себя в образе прославленного фантазёра. Автор памятника — мастер художественной ковки, немецкий кузнец и художник Георг Петау.

Подводя итог можно сказать — следы отважного барона в Калининграде туристы могут видеть вполне отчётливо, достаточно отправиться в небольшое путешествие по этому красивому и немного загадочному городу. А заодно полюбоваться старинной европейской архитектурой, отдохнуть в уютных и тенистых парках, подышать чистым и бодрящим балтийским воздухом…

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв